首页 > 院部设置 > 水利工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 水利工程学院 > 最新动态

我校在第八届全国大学生水利创新设计大赛再创佳绩

2023-07-23 12:10:07

7月15日-19日,第八届全国大学生水利创新设计大赛决赛在郑州大学隆重举行。本次大赛由中国水利教育协会主办,郑州大学承办,来自河海大学、武汉大学、天津大学等119所高校在内的320组作品报名参加比赛,大赛网络评审选拔出95所高校的156组作品到现场参加决赛。

经过实物展示与两轮现场答辩环节,我校共有1项作品获得全国一等奖,1项作品获得全国二等奖。其中,在张鹏老师和周菊红老师的指导下,我校水利工程学院参赛队伍刘岳超等五人共同设计参赛作品《复合型波浪抑藻机》获得了水利创新大赛全国一等奖的佳绩;同时由张鹏老师和杨雅师老师指导的刘彦等五名同学共同设计的《浮浪轻工—基于机械整流式的智能摆式波浪能发电装置》也荣获全国二等奖的好成绩。

全国大学生水利创新设计大赛是全国水利类大学生的“奥林匹克”竞赛,每两年举办一次。大赛旨在激励广大学生踊跃参加创新实践训练,培养学生的创新意识、实践能力和协作精神,为我国水利事业培养一批创新型人才。大赛已在河海大学、武汉大学、华北水利水电大学、重庆交通大学、大连理工大学、昆明理工大学、内蒙古农业大学成功举办七届。本次《复合型波浪抑藻机》作品首次进入特等奖复赛,实现了我校零的突破。

水利工程学院对此项赛事一直非常重视,并致力于为学生提供良好的参赛环境和指导资源。学院在每届赛事中都会精心研究主题,确保参赛作品与主题紧密相关。同时,学院也会合理布局参赛作品,以确保各个方面的水平和内容的完整性。 为了帮助学生更好地参赛,学院的教研室教师会细致指导学生,提供专业的指导和建议, 引导他们在实际操作中学习和掌握相关技能, 鼓励他们在解决问题和创新设计中发挥独立思考能力, 提升自身的专业素养和综合能力。

编辑 张鹏、周琛昊、王庭月   审核 胡明

我校在第八届全国大学生水利创新设计大赛再创佳绩