首页 > 院部设置 > 机械工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 机械工程学院 > 最新动态

校企合作促进学生实验教育——皖江工学院与马鞍山市顺通机动车辆检测有限公司携手建立汽车整车检测实验室

2023-09-05 11:44:12
2023年8月31日下午,皖江工学院教务部副部长葛文生、机械工程学院常务副院长赵恒文、院长助理黄昭明、教学办副主任栾阔、教研室主任任龙军等代表前往马鞍山市顺通机动车辆检测有限公司,正式签署了《校企课程实验合作协议书》。此协议是在双方《全面合作协议书》约定框架下进行的,标志着皖江工学院实习实验基地中新增了汽车整车检测实验室。这一举措充分展现了学校积极响应时代潮流的决心,强调以应用为导向,着力提升高校为经济社会发展提供服务的能力,更进一步践行了《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》的要求。

2019年2月27日,皖江工学院与马鞍山市顺通机动车辆检测有限公司签署了《全面合作协议书》正式展开校企全面合作。在经过四年多的密切合作和共同努力后,双方成功推动了学校车辆工程专业与公司业务的深度融合,在认识实习、毕业实习和课程集中实践等方面取得了丰富的成果。这次签署《校企课程实验合作协议书》标志着校企合作迈向了更深层次的合作与探索。
校企合作所共同建立的汽车整车检测实验室的主要任务包括支持十个专业课程实验项目的合作开展。其中,包括《汽车试验学》课程中的八个实验项目,涵盖漆面检测、汽车动力性测试、底盘输出功率测试等内容,以及《汽车检测与诊断技术》课程中的两个实验项目,包括汽车排放污染物检测和汽车噪声检测。
在生产一线建立实验室具备多项优势,包括实时问题解决、质量控制、数据收集和分析、创新和改进,以及培训和发展等方面。然而,这也伴随着资源需求、复杂性、安全问题和决策制定等方面的挑战。期望通过校企双方的共同努力,在实验方面取得卓越的合作成果,为学生提供高质量的实验教育。(机械工程学院供稿)

编辑:黄昭明 审核:黄昭明 戎慧敏

2023-09-05 11:44:12