首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

电信院召开辅导员、班主任工作会

2022-02-19 14:39:41

2月18日,为有效落实立德树人的根本任务,健全完善辅导员、班主任工作机制,构建全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”工作格局,电气信息工程学院在G520召开新学期辅导员、班主任工作会。党总支部书记杨安胜、党总支副书记马羽佳、学工办副主任孙伟、各专业辅导员、班主任参加会议。

马羽佳就新学期开学阶段各专业辅导员及班主任的主要工作内容及工作重点进行了细致讲解。她强调,新学期开学在即,防控新冠肺炎疫情责任重大,为保障学生安全有序的返校、有条不紊的开展学习,各辅导员必须切实实行“易校园健康打卡”、“晨午晚体温检测”的长效机制。学生的安全要常抓不懈,学生的思想更不容忽视。辅导员及各班主任,要通过“主题班会”、“谈心谈话”等方式,多关注学生思想动态,为学生排忧解难;多分析学生的学业情况,助学生成长成才。更要通过“查宿舍”、“进课堂”“加强与任课教师间的联系”等方法,全方位、多角度掌握学生的生活和学习动态,既要管理育人,更要服务育人。

最后杨安胜讲话,他强调,辅导员和班主任是学生工作的具体执行者和落实者,工作成效直接关乎着学生能否在学校健康地成长成才。他对新学期的学生工作开展提出了几点具体要求,首先,辅导员与班主任要打好配合仗,实现思想政治工作与学业管理工作的有效统一;其次,辅导员与班主任之间要各司其职,各有侧重,努力形成辅导员主要负责思想政治教育和事务管理、班主任侧重学业导航和成才指导,相互配合,有条不紊的“双导师”格局。其三,对于学生管理工作尚不熟悉的班主任要多学习,多在实际工作学习,辅导员一定要充分发挥好引导作用,以老带新,建设好一支团结协作奋进创新的学生教育管理服务团队。

电信院召开辅导员、班主任工作会

2022-02-19 14:39:41