首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

南京大数据研究院院长刘鹏教授来我校做学术报告

2020-11-16 16:48:21

11月12日下午14:30~16:30,南京大数据研究院院长、兼任中国大数据应用联盟人工智能专家委员会主任、中国信息协会教育分会人工智能教育专家委员会主任刘鹏教授在我校霍里山校区图书馆报告厅做了题目为《大数据、人工智能与人才培养》的学术报告。本次学术报告由电气信息工程学院院长乔晓华教授主持,出席报告的领导有学校副校长汪光阳教授,创新创业学院院长朱昌平教授,学校图书馆副馆长、教务部部长助理胡耀东副教授和电信院院长助理胡徐胜副教授,电信院部分教师和本科生近320人聆听了本次报告会。报告前,电信院院长乔晓华教授向大家隆重介绍了刘鹏教授的相关信息和学术成就。

报告中,刘鹏教授介绍了大数据、云计算和人工智能的时代背景和应用场景,以及如何用云计算技术解决大数据挑战问题,并从AlphaGo围棋比赛为切入点,介绍人工智能的核心技术和发展趋势。紧接着,刘鹏教授从自身的工作实践出发,介绍了地震预警、污染源监测、智能交通优化、铁道安全预警、预测新冠疫情发展趋势等多个综合应用案例。其中,与南京鼓楼医院合作建立的基于深度神经网络的癌症图像数据集识别准确率达到99.38%,受到国外《THE TIMES》的报道。

钟南山院士

刘鹏教授通过深入浅出、生动幽默的语言、让听众对当今大数据与人工智能科技前沿的研究与应用进展有了一个非常深刻的认识,赢得了全体师生多达二十余次的掌声。其中在刘鹏教授讲到今年抗击新冠疫情中,刘鹏教授团队助力预测时,图书馆报告厅响起了最热烈的掌声。报告结束,刘鹏教授还认真一一解答了电信院多名学生提出了有关如何学习编程知识,到高新技术企业就业等学生们最为关心的问题。最后,电信院院长乔晓华教授代表我院对刘鹏教授的报告再次表示了由衷的感谢,讲座在一片和谐欢快的氛围和雷鸣般的掌声中圆满结束。

此次讲座让学校师生对大数据、人工智能和人才培养的关系有了更进一步的了解,感受到了大数据与人工智能的魅力,进一步拓宽了视野,并鼓励同学们深入挖掘自己的学习兴趣,进一步把兴趣转换为专业特长,不断钻研,成为社会主义建设的栋梁之才。电气信息工程学院将继续秉承学校“立足安徽、面向长三角、服务地方”的办学理念,致力于培养高素质应用创新型人才,不忘“教书育人,赋能人才“的核心使命,全面推动学校大数据、人工智能人才的发展和学科建设。

南京大数据研究院院长刘鹏教授来我校做学术报告

2020-11-16 16:48:21