首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

强化辅导员专业能力,提高育人整体水平 -----校学工部来我院走访调研

2024-04-26 15:57:10

为全面了解二级学院学生工作开展情况,把握学生工作中的亮点、特色和难点,听取学院对学校学生工作的建议、意见,全力打通立德树人、铸魂育人的“最后一公里”。2024年4月24日下午,学生工作部部长汪朱华、副部长许戎、心理中心杨丽丽主任一行五人到我院G107会议室召开学生工作调研会。电信院党总支副书记马羽佳、辅导员孙伟、杨帆、许欣宇、任一君、朱嫚子参加本次调研。

首先,马羽佳感谢学生工作部对学院学生工作的关心、帮助和支持,对调研组一行表示热烈欢迎。随后,汪朱华和许戎分别介绍了本次调研的目的,请辅导员围绕学生工作评价和学生评价改革、辅导员队伍建设、学风建设与学业指导、学生心理健康教育、学生资助工作、学生教育管理工作、毕业班学生就业等事宜结合工作实际积极发言,调研组并查看了学生工作台账。

马羽佳代表学工办向参会领导介绍学院整体学生工作:学院根据校学风建设相关文件,陆续组织开展了相关特色学生品牌活动;学院高度重视毕业生升学和就业工作,全员参与、分类指导、精准帮扶,目前就业率也在逐步提升;她就非毕业班学生的日常管理工作、班主任工作开展也做了相关介绍。同时,她对就业工作的困难、考研工作后期的计划以及学生事务性工作流程的规范化不足等问题逐一进行了介绍。

汪朱华对学院对学生工作调研给予的大力支持表示感谢,他强调,要多与学生沟通交流,多渠道收集学生反馈,多方面关注学生的心理健康,对学生提出的问题做到“及时处理、积极回应”;要兼顾好日常管理和重点工作,确保常规工作和育人实效互为促进,共同发展,培养出高质量的工科人才;日常管理工作要抓,工作台账做细做精做扎实,事务性工作流程要规范统一,做到有据可查,有文件可依,进一步提升电信院学生工作水平。

此次学生工作调研会,有助于发现和解决二级学院学生工作和辅导员队伍建设中存在的问题,从而提高辅导员和班主任的工作热情,进一步增强学生工作的责任心,为学院学生工作的提升奠定坚实的基础。(电信工程学院 供稿)

编辑:马羽佳

初审:杨安胜