首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

“研”续梦想,砥砺前行 ——通信工程2023学长考研经验分享会

2023-04-26 17:07:08

2023年研究生考试已落下帷幕,考研的主力军开始更迭,通信工程专业为此于4月25日组织学长考研经验分享会,让考研上岸的学长学姐为师弟师妹们传经授典,也为学弟学妹在考研之路上加油打气。

本次分享会由20通信工程专业辅导员孙伟老师主持,由19通信工程7位考研上岸的学长学姐担任主讲人,他们分别是拟录取江苏理工学院(机械工程)的林光辉、沈阳理工大学(信息与通信工程)的刘国浩、湖北大学(电子信息)的王叶、中国计量大学(电子信息)的郑琦、中国矿业大学(电子信息)的常君妍、安徽工业大学(电子信息)的王宇西、西安石油大学(仪器仪表工程)的王昆,七位学长学姐分别就不同的方向分享自己的考研经验。

首先进行经验分享的是林国辉学长,他分享了考研过程研友的重要性,学长说:“如果你想走的快,那你就一个人走;如果你想走得更远,那你就可以找个研友”。考研是一场持久战,当有人感到焦虑时,大家相互鼓励和安慰,这样随时可以保持一份快乐的心态学习,自然学习效率就更高。其中学长还提到了在复试中科研项目以及获得奖项的重要性,这些在复试过程中是一个优势也是加分项。

随后刘国浩学长就他的经验对择校方面进行分享。学长说,在择校时,面对去年“爆冷”的专业,大家要做好充分的调研,不排除今年的分数线会有暴涨的可能。

王叶学姐则侧重于分享网课学习,分别就英语、高数、政治以及专业课四个部分给学习学妹们推荐了不同的学习课程,她建议师弟师妹们可以充分利用网络资源进行辅导学习。

然后,郑琦学姐就她一年的考研经历做了分享。她说:“在考研的过程中一定要有良好的学习习惯!”,在她大一决定考研时,就在培养学习习惯,课上认真听,课余不玩、少玩手机,课后及时对课上内容进行复习总结。在计划方面,学姐说,在考验过程中一定要制定严格的时间表,保证学习进度的完成。在学习方面,认清自己的学习能力,查缺补漏,协调不同学科的学习时间。

常君妍学姐主要就学习计划以及“经验贴”两方面进行了发言。考研期间对每天都要有规划,每天按时完成,尽量做到今日事今日毕。学姐说,对于网上的各种经验贴,可以借鉴,但是不能完全照搬。每个人的学习习惯和方法各有不同,可以根据学习任务来调节计划。也不用盲目的和别人比进度,按照自己的节奏走即可。

最后发言的是双双上岸的“互帮互学对”,王宇西学姐和王昆学长。在讲话中,学姐主要强调了心态良好以及身体健康在考研过程中的重要性,同时分享了自己学习高数的经验。众所周知,身体是革命的本钱。劳逸结合学习才能更高效,身体健康学习才能更加专注。随后王昆学长对择校方面进行了经验分享,他说,选择专业和学校尤为重要,要根据自身的学习能力通过学校往年分数线和报录比分析,尽量保证一志愿上岸。学长也特别指出,在考研过程中,数学前期一定要打好基础。

分享会的最后由孙伟老师对会议进行总结发言。考研是一项需要付出努力和时间的事情,但只要你有足够的决心和毅力,一定会成功。最后以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”寄予同学们,望同学们在今年的考研中能够再创佳绩。

2023-04-26 17:07:08