首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

大学生如何成才 ——鞠平教授为大一学生做专题报告

2023-04-14 16:59:43

4月11日,国家杰出青年科学基金获得者、德国洪堡学者,博士生导师、原河海大学副校长鞠平教授在郑蒲港校区报告厅为电气信息工程学院22级学生做了“大学生如何成才——兼谈电气专业培养方案”的专题报告。校长吴继敏,电信院院长乔晓华、党总支书记杨安胜、副院长王平、副书记马羽佳、院长助理纪萍、辅导员和300多名学生聆听了专题报告,报告会由乔晓华院长主持。

鞠平教授结合自身成长过程,以目标规划、学习方式和自我督促这三个角度为立足点,阐述了中学生、本科生和研究生身份的不同以及如何自立、自觉、自强。对于大学生如何成才、如何学习,鞠平教授以“三注重、三计划、三勤快”为重点,分享了自己的见解。鞠平教授结合电力系统及其自动化专业的培养方案,从专业的角度讲解了电力系统行业的发展规划、电力系统对国家经济社会发展的支撑,让同学们切实认识到学好专业知识的重要性和广阔的就业前景。针对同学们关心的考研问题,鞠平教授从导师的视角描述了对学生专业水平、综合能力和个人素质这三个方面的评判标准。鞠平教授指出,大学期间应注重学好、学透核心基础课程和专业教育课程,加强理论知识储备,提高专业实践能力,提升创新意识和沟通、合作能力,努力成为一名水平高、能力强、素质好的专业技术人才。

鞠平教授的报告贴近学生实际、注重教育引导,对22级同学明晰专业认知、增强学习动力、做好学业规划起到了积极的推进作用,必将激励同学们在大学生涯中充实自我、健康成长。同学们用长时间的掌声表达对鞠萍教授报告的认同和真诚的感谢!(电气信息工程学院 供稿)

编辑:王田田

初审:杨安胜