首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 电信工程学院 > 最新动态

从“六个坚持”中学习立德树人之法——电信院学习贯彻党的二十大精神之五

2022-12-13 09:12:33

近日,电气信息工程学院党总支在G520会议室组织学习贯彻党的二十大精神,电信院领导班子及全体教职工参会,会议由党总支书记杨安胜主持。

会上,杨安胜带领全体研学了“六个坚持”,教学科研办主任高红等作了如何上好思政课的交流发言。大家深刻的认识到“六个坚持”不仅是推进马克思主义中国化时代化的根本遵循,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,是我们教育工作者必须要深刻理解和把握的基本点,同是我们教育培养学生落实好立德树人的根本之法。

第一、培养学生要坚持把立德放在首位,要在培养学生人民情怀上发力。要教育学生牢固树立人民的观念,主动学习、刻苦学习、学有本领,才能更好地为人民服务,为中华民族的伟大复兴服务,才能担当重任。

第二、培养学生要坚持思想引领,要在培养学生立志报效祖国的崇高精神上发力。要教育学生听党话、跟党走、立大志、成大才,在学习中明大理、增强学习的自信心,把当前的学习与今后的成长成才相结合,励志把自己培养成德智体美劳全面发展的合格人才。

第三、培养学生要坚持引导学生的创新创造思维,要在培养责任担当上发力。要教育学生一代人有一代人的责任,赓续红色血脉,传承红色基因,做到道不变,志不改,靠的就是这种精神。不断在前行的道路上创新创造,勇攀高峰。

第四、培养学生要坚持能力标准,要在培养学习能力上发力。要注重启发式教育,要因人施教育,要讲清楚学习能力的提升与个人前途和未来美好生活的关系,要运用本学科先进人物为素材、优秀毕业生为素材激发在校生的求知欲望,养成良好的学习习惯,善于将学习成绩转化为能力和本领。

第五、培养学生要坚持综合素质要求,要在培养学生的日常养成上发力。要经常深入学生中去了解学生,掌握学生学习生活的第一手资料,从而做好针对性的教育引导,帮助学生养成良好的行为习惯,引导学生善于研究问题、解决问题,在解决问题中引导学生正确思维,辩证思维,善于透过现象看本质,不断提升学生的综合素质。

第六、培养学生要坚持全面发展的要求,要在培养学生广泛爱好上发力。要教育学生处理好专与博的关系问题,要从未来工作生活的需要出发,从个人的发展要求出发,从党和国家对人才的要求出发,引导学生在学好专业的同时学习社会科学、人文科学等,养成广泛爱好,陶冶其情操,提升满足未来发展所需的能力提升需要。(电气信息工程学院 供稿)

编辑:朱嫚子

初审:杨安胜