首页 > 新闻中心 > 皖工新闻

抗疫情,稳就业 机械工程学院多措并举促就业

2022-04-26 08:25:51

在新冠肺炎疫情防控的特殊背景下,对高校的就业工作带来很大挑战,为做好毕业生就业工作,确保就业工作顺利开展,机械工程学院党政领导和负责就业工作的辅导员认真分析就业形势,确定工作重点难点,完善就业指导工作体系,在2022年学生的就业工作中取得阶段性成绩,494名毕业生中已经签订就业协议、劳动合同和考取研究生的学生达到282人,就业率达61%,机械工程学院已连续5年就业率超过97%,位于全校前列。

毕业生就业单位主要属机械制造类、汽车生产及零部件生产类、能源类以及建筑类等企业,包括中建、中煤、上海铁路局等国有企业,多名毕业生考取天津、浙江、江苏等地公务员岗位。

坚定信心,勇担责任不松懈

学院高度重视,严密部署安排,细化任务,明确责任,切实把新学期就业工作落实到位、抓实抓细。安排就业辅导员动态化掌握学生的就业、考研情况,积极摸底排查特殊时期学生就业工作情况。针对摸排情况,对学生就业信息台账进行细化分类,提供分类指导,提高指导效果。加强就业队伍建设,注重宣传引导,加强与用人单位、毕业生沟通联系,确保疫情防控期间毕业生就业工作顺利开展。

春风化雨,多渠道服务送关怀

面对新冠疫情带来的就业压力,院系领导、辅导员积极进入了“战斗状态”。他们化身“信息员”,为学生多渠道收集招聘信息,推荐用人单位,鼓励学生积极就业。他们化身“讲解员”,在线讲解签约就业协议注意事项和考研复试调剂攻略。他们化身“人力师”,悉心指导简历修改和面试技巧。鼓励毕业生认清形势,找准定位,主动出击,积极就业。

多措并举,三个“全面”促就业

为应对疫情影响和就业形势变化,加强对2022届毕业生的就业指导与帮助,引导毕业生转变就业观念、提升就业意识,机械工程学院坚持“三全面”的工作理念,全员联动,形成就业合力,立足学生所需、为毕业生整合资源、打通就业信息渠道,努力推动毕业生更高质量和更充分就业。

一、全面抓就业

全员联动,形成就业合力。成立学院就业工作领导小组,形成由学院领导---学生工作办公室---辅导员---班级组成的四级就业工作指导体系。坚持落实目标责任和就业保障,明确学生工作办公室、辅导员、班主任、专任老师在就业工作中各自承担的主体责任,细化工作安排,挖掘就业岗位,拓宽就业渠道,精心组织就业活动,使全院教职工都责无旁贷参与到就业工作中,汇聚全院力量形成就业合力。

二、全面提就业

就业指导环节贯穿四年时间。每年开展对口合作企业就业宣讲、政策性岗位就业解读、自主创业典范和升学深造等典型事迹的收集和宣传,帮助学生尽早树立正确的就业观和择业观,培养积极就业意识。大一抓好职业生涯规划指导环节;大二抓好就业、创业辅导环节,开设就业指导、创业辅导课程。大三做好学生的分类引导工作,帮助学生尽快确立就业目标。针对不同类型学生开展就业、创业、考研和考公指导,把理论指导和实践融为一体。指导学生做好简历撰写、教授面试技巧以及确立考研目标等辅导工作。大四做好就业指导和服务工作,及时有效的提供就业信息和就业渠道。

三、全面促就业

全面拓展,挖掘就业市场。与马鞍山市知识产权局、马鞍山市地震局等部门联系合作,整合省内外就业资源,为毕业生提供就业机会。不断优化社会资源,充分利用校友会等社会力量,拓宽毕业生就业渠道。近年来,我院与黄山兆能集团、马鞍山华孚科技有限公司、蜂巢能源集团等优秀企业建立校企合作,通过创立奖学金、成立志愿服务队、成立合作培养班级、企业专家授课等形式帮助学生走出校园,熟悉企业,增加就业机会。

全面覆盖,强化帮扶落实。全面摸排就业困难毕业生情况,建立就业帮扶工作台账,按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,对家庭经济困难学生、重点疫区学生、少数民族学生、残疾学生和就业困难学生等不同情况和类别的特殊就业群体,深入开展就业关怀,有针对性的进行帮扶。

当前,疫情防控工作正处于关键阶段,机械工程学院将继续完善就业工作体系,全力以赴抓紧抓实抓好毕业生就业工作,为毕业生和用人单位搭建更加优质的服务平台,做好毕业生从校园到社会的摆渡人和护航手,力争在疫情防控大考中交出就业工作满意答卷。(党务部供稿)

编辑:王飞    预审:孙良    审核:王玉珏

4月20日上午,皖江工学院第三届校园马拉松赛在霍里山校区火热开赛,参赛运动员在春天
查看更多 +