首页 > 共青团皖工 > 团委新闻 > 团委文件

团委新闻

团委文件

首页 > 共青团皖工 > 团委新闻 > 团委文件

团4号--关于开展《2023年“雷锋月”主题系列活动》的通知

2023-03-10 17:37:16  2015

各单位:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,教育引导广大青年学子在雷锋精神的指引下,在志愿服务中锻炼自我、塑造品质、奉献社会,在第60个“学雷锋纪念日”之际,学校决定在全校学生中开展2023年“学雷锋活动月”系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动背景及目的

2023年3月5日是第60个学雷锋纪念日。为进一步传承雷锋精神,扎实开展学雷锋志愿服务活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提升广大青年学生思想道德素质,校团委决定在全校青年学生中广泛开展“永远跟党走,青春志愿行”学雷锋志愿服务主题活动。

永远跟党走,青春志愿行

2023年3月

四、举办单位

主办:共青团皖江工学院委员会

承办:皖江工学院青年志愿者协会

五、活动内容

为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,推动学习雷锋活动常态化,学校通过主题鲜明、内涵深刻、形式多样的主题教育活动,使青年学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神,以实际行动书写新时期的雷锋故事。

(一)开展雷锋精神学习宣传教育活动

充分利用网络新媒体阵地广泛宣传雷锋精神,通过座谈会、交流会、读书征文等多种形式深入学习雷锋精神,探讨雷锋精神的内在价值和新时代内涵,教育和引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,将雷锋精神宣传教育活动与建设和谐文明校园结合起来。

(二)开展“生态环保”志愿服务活动

引导广大学生聚焦马鞍山市奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”建设目标,结合生态文明特点,投身生态环保志愿服务,组织动员青年学生深入街道、社区、学校等地开展环境整治、植绿护绿、垃圾分类等志愿服务活动。

(三)开展“社区青春行动”志愿服务活动

引导广大学生依据社区实际和居民需求,将志愿服务与社区居民对美好生活的向往相结合,探索社区志愿服务新方式、新机制,依托社区“青年之家”组织青年志愿者开展灵活多样、便民利民、居民认同度高的社区志愿服务,促进青年志愿服务同社区治理有效衔接,在社区大力营造“与邻为善、以邻为伴、守望相助”的良好风尚。

开展“关爱他人”志愿服务活动

大力弘扬雷锋全心全意为人民服务的精神,引导广大学生开展爱心义卖等志愿活动,引导学生认识、了解、接受、传播公益理念。

开展“科普宣传”志愿服务活动

以校园建设实际情况为出发点,通过志愿服务活动为同学们办实事、解难事、做好事,营造“人人志愿、处处奉献”的校园氛围。开展无偿献血、肺结核防治、女生生理知识普及以及中华骨髓库保护等活动。

六、活动相关要求

(一)强布局新设计

为了弘扬雷锋无私奉献的精神,充分展示当代大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,促进我校精神文明建设,也充分展示大学生吃苦耐劳,为同学服务的精神,给同学们创造一个良好的学习环境。校院两级按照学校要求精心组织,统一部署,周密安排,加强引导,对照相关活动时间做好活动筹备和组织实施,将各项活动抓实、抓紧、抓好,推动学雷锋活动深入开展。

(二)重实效有创新

认真实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“永远跟党走,青春志愿行”为主题,精心部署,广泛发动,认真组织开展内容丰富、形式多样、富有实效的社会志愿服务活动,推动志愿服务活动持续健康发展。结合工作实际,把学雷锋活动与践行社会主义核心价值观结合起来,突出活动的思想性和实践性,大力创新活动形式、路径和载体,注重运用大学生喜闻乐见的方式,帮助广大学生学习了解雷锋和不同历史时期雷锋式模范人物的先进事迹、学习了解雷锋精神的时代内涵,组织丰富多彩的宣传教育活动,增强对青年学生的吸引力、感召力,扩大主题教育活动的参与范围,引导广大青年学生利用专业特色自觉参与各类实践活动。

(三)加强宣传,营造氛围

在开展活动的同时使用团属新媒体平台如微信、微博、抖音等,对活动进行滚动报道,在网络上形成宣传报道的高潮,并于雷锋月结束后认真做好资料收集,总结活动亮点、经验。

共青团皖江工学院委员会

2023年3月10日