首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

首页 > 院部设置 > 马克思主义学院 > 最新动态

马克思主义学院召开期中教学检查教师座谈会及学生座谈会

2024-05-10 08:20:30  0

为深入了解思政课教学运行情况,扎实推进期中教学检查工作。5月8日,马克思主义学院在党员活动室组织召开期中教学检查教师、学生座谈会,院督导专家单连春,常务副院长、党总支书记刘双,教研室主任、马院全体教师及学生代表参加。会议由刘双主持。

参会的学生畅所欲言,就上思政课的感受、教师的态度、上课运行情况、学生积极性等问题反馈。大家一致认为,思政课教师普遍认真负责,态度端正,责任心较强,教学方式多样,紧密结合生活中案例讲解。

根据学生代表的意见和反馈,老师们梳理了近期教学情况,围绕学生情况、课程进度、班级管理、课程建设、教学设备等方面分享了经验做法,对遇到的问题进行交流和反馈。大家认为在加强课堂管理的同时,要把重点放在课堂质量上,增加备课会,集思广益,提炼重难点,运用各种“花样”教学方式,找到学生的兴趣点,激发学生的积极性。

单连春提出几点建议:第一,马院年轻教师居多,还需加深理论学习,将平铺直叙的讲解方式更加丰富生动,将思政课讲透、讲活;第二,找到合适自己的科研方向,教学与科研相结合,做到“两条腿”走路;第三,将一般性与灵活性相结合,重点内容以板书的形式串联起来,按照自身知识体系适当修改课件。最后,他强调,不管是科研还是教学,年轻教师要主动去做,做在前面,积极向上。

最后,刘双做总结发言,他提到,此次座谈会学院进一步了解和掌握了老师们的教学和学习状况,所提的问题学院会统筹安排、逐步消化,完善管理、教学体系、促进马院内涵式发展。(编辑:王琪 审核:刘双)