首页 > 皖工心语 > 新闻公告

首页 > 皖工心语 > 新闻公告

我校第四期“大学生朋辈心理辅导”专题培训圆满结束

2023-04-07 10:11:50

3月20日至4月6日,心理咨询与健康研究中心为全面推进大学生心理健康教育工作,提高我校学生的心理健康意识,推动学生群体的互助、关怀和支持,组织开展了大学生朋辈心理辅导专题培训,两个校区共600余名心理委员、寝室长、校院学生会心理部成员和心委会成员参加了培训。

本期培训由校心理中心老师杨丽丽、吴建丽、韩芬,以及学院心理工作站老师牧运婷、李萍担任主讲。杨丽丽以“大学生异常心理的识别”为主题,结合案例,生动形象地向同学们讲述了大学生常见心理问题及其识别与干预方法。吴建丽重点向大家介绍了朋辈辅导员的工作职责及朋辈心理辅导工作中的各项谈话技术,教会了参训学员在提供心理支持时如何倾听、如何回应。韩芬围绕当代大学生常见心理危机,指导同学们根据危机的情绪、语言及行为特征,提升危机识别能力,同时掌握大学生心理危机干预流程。牧运婷以“人际关系”为主题,旨在提升同学们的人际交往能力,为朋辈心理辅导工作奠定良好基础。李萍则针对当代大学生面临的压力问题,给出了相应对策及建议,提升同学们的压力应对能力,增强学生心理韧性。

本期朋辈心理辅导专题培训有效地提升了朋辈心理队伍的专业水平和心理工作胜任力,相信全体参训学员能将培训所学运用到实际的工作中,扮演好学生心理问题的发现者、心理健康的守护者。